Перейти к содержанию
Авторизация  
admin

Схема работы УК ДОМС & МР ГРУПП

Рекомендуемые сообщения

Ни для кого ни секрет, что ООО УК "ДОМС" - это управляющая компания (УК) от нашего застройщика АО "МР Групп". По странному совпадению УК ДОМС "закрепилась" почти на всех объектах МР Групп и, к сожалению, почти все жители недовольны действиями УК, поэтому в интернете и СМИ можно найти много негативной информации о ее деятельности. Также во всех комплексах инициативные жители регулярно судятся и пытаются избавится от навязанной застройщиком компании.

Основные задачи УК ДОМС - минимизация затрат застройщика и получение прибыли на доверчивых жителях, поэтому она:

  • принимает объекты со всеми косяками и прикрывает застройщика;
  • максимально затягивает сроки устранения недостатков на объекте, не заявляет по гарантии;
  • плохо выполняет взятые на себя обязательства по уборке, обслуживанию, охране и т.д.;
  • пытается заработать на жителях (хотя должна защищать их интересы) и организовывает дополнительные поборы за ненужные услуги в виде дополнительной уборки, предоставление доступа к счетчикам (хотя они обязаны по закону предоставить жителю доступ к счетчику и в тарифы включена заработная плата инженера, который ходит открывать) и многое другое.

В данной теме будем писать всю историю борьбы и взаимоотношений инициативных жителей Царской площади с УК ДОМС. Похожие схемы были отработаны на многих сданных объектах. Поэтому данная информация будет полезна нашим соседям, которые еще не в курсе происходящего, и другим инициативным группам на новых объектах МР Групп. И помните - главное еще до сдачи дома организовать инициативную группу, сплотить будущих собственников и быть готовыми бороться за свои законные права!

Будем расписывать поэтапно.

1. Перед тем, как новым жителям начинают выдавать ключи УК договаривается с одним из дольщиков (в нашем случае это была Татьяна В.) и он в последствии становится инициатором общего собрания собственников (ОСС). УК делает рассылку заказных писем всем собственникам (это обязательная процедура - инициатор по Жилищному Кодексу должен известить всех о собрании). Хотя по факту у нас в комплексе оказалось очень много собственников, которые не получили данные уведомления (при этом если сделать запрос номера почтового отправления, то УК его не дает). Собрание проводится в очно-заочной форме - срок на заочную форму около месяца (в нашем случае первое ОСС было с 30.12.18 по 05.02.19). Обычно очная встреча ставится в какой-нибудь рабочий день и в рабочее время, чтобы на нее попало минимальное количество собственников и не набрался кворум. УК ДОМС понимает это и снимает комнатушку всего на 50 мест (хотя в одном корпусе у нас около 800 квартир). Но нам повезло хотя бы с местом - все ОСС, организованные УК ДОМС, проходят рядом с м. Динамо.

2. Наступает пора выдачи ключей. Именно в этот момент УК ДОМС (или любая другая УК от застройщика) подключается к обрабатыванию ничего не подозревающих жителей. Если к этому моменту уже определена дата ОСС, то Вам обычно сразу выдают бюллетень для голосования и даже просят сразу все подписать и со всем согласиться. НО очень важно - ничего на надо подписывать!!! Вообще все это ОСС в целом проходит незаконно: начиная от того, что в бюллетенях нет даже даты подписания, заканчивая тем, что там везде стоят пустые графы (за кого голосуем и т.д.). По повестке собрания в бюллетене мы должны:

  • выбрать председателя, секретаря и счетную комиссию ОСС. В этом пункте автоматом обычно стоят не инициатор и не другие собственники, а представители УК ДОМС. В итоге я думаю, что все понимают, как происходит подсчет голосов.
  • выбрать способ управления - УК или ТСН. Естественно, там стоит УК,
  • выбрать саму УК. Там стоит УК ДОМС. В начале бюллетени вообще выдавались пустые, люди подписывали пустой бланк, в котором ничего не указывалось и вероятнее всего УК сама потом вносила нужные данные,
  • утвердить форму договора управления и размер платежей. Официально мы до сих пор (15.03.2019г.) так и не увидели договор, хотя на очном собрании Управляющий от УК сказал, что договор будет выложен на сайте УК ДОМС уже через несколько дней. То есть вы подписываетесь за то, чего на этот момент даже не существует,
  • выбрать способ формирования фонда капитального ремонта и все, что с ним связано. УК, естественно, хочет взять на себя контроль за этими деньгами,
  • утвердить способ уведомления об очередном ОСС, хранении всех принятых решений и т.д. Данный пункт очень важен для УК. Так как они прописывают его таким образом, что мы потом вообще никогда не сможем собрать свое ОСС. Ведь уведомление собственников будет через личный кабинет в системе УК ДОМС и вряд ли простому сметному туда дадут доступ...

При этом, даже если жители все сделают правильно и ничего не подпишут, радоваться пока рано. Это не означает, что можно спокойно выбрать хорошую УК и жить-не тужить... Все равно УК будет ставить палки в колеса и сделает все, чтобы закрепиться на объекте. В ЖК "Водный", например, ДОМС подделал подписи по факту чего сейчас возбуждено УГОЛОВНОЕ дело (11801450123000618, возбужденное ОМВД России по Головинскому району г. Москвы 03.11.2018). В ЖК "Ясный" по протоколу со слов УК ОСС состоялось, кворум набран, но бюллетени никто проверить не может, так как их волшебным образом украли. У нас, в Царской площади, целый месяц считали количество голосов...

Также УК при голосовании учитывает в свою пользу голоса застройщика (не проданые квартиры), что по факту нарушает права реальных собственников имущества.

3. Вообще по Жилищному Кодексу в течение 20 дней с момента сдачи дома в эксплуатацию Управа должна разместить конкурс по выбору Управляющей компании. К сожалению, все управы "забывают" это делать... После многочисленных запросов наша Управа прислала письмо, что готовят конкурс (подробности в данной теме). Это была первая маленькая победа... Но в итоге дальше Управа сослалась на то, что у нее нет технической документации по объекту и сделала запрос Застройщику. Застройщик, естественно, не ответил. Поэтому Управа просто смиренно ждет момента, пока УК ДОМС не проведет свое ОСС и выберет сама себя. ВАЖНО! После проведенного ОСС на любые дальнейшие жалобы в Управу или при обращении в суд мы получим один и тот же ответ - "Вы же уже выбрали УК на ОСС. Зачем вам конкурс?"...

4. Благодаря усилиям инициативной группы (по большей части Ксении) в феврале-марте 2019 года нам удалось сорвать первое ОСС. Это была вторая маленькая победа. Инициатор, которого подговорила УК, в последний момент не стал брать на себя ответственность за этот беспредел и в итоге Татьяна отказалась от составления протокола собрания. При этом жителей до последнего момента держали в неведении о результатах, хотя прошел почти месяц.

5. Радовались мы недолго... В итоге после 8 марта мы получили извещение о новом ОСС с новыми инициаторами. Поэтому сейчас очень важно выиграть очередной раунд! Порядок действий будем обсуждать на встречах ИГ с собственниками и чуть позже выложим более детальную инструкцию.

Изменено пользователем Ksenia Ivanova

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
4 часа назад, илья сказал:

каково продолжение?

@илья, подробности деятельности инициативной группы доступны в закрытой секции. Если поделитесь с @admin своими данными, то сможете получить доступ к закрытым разделам форума.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Авторизация  

×
×
  • Создать...